Наполеоновские войны — под этим именем известны войны, которые велись Наполеоном I с разными государствами Европы, когда он был Первым консулом и императором (1800—1815).

Участники
Дания
Норвегия
Неаполитанское королевство (Южная Италия)
Нидерланды
Португалия
Швеция
Турецкая империя
Австрийская Империя:
Австрия
Венгрия
Богемия (Чехия)
Словакия (Чехословакия)
Хорватия
Славония
Трансильвания
Босния и Герцеговина
Великобритания:
Ирландия
Англия
Уэльс
Шотландия
Российская Империя:
Беларусь
Грузия
Латвия
Литва
Польша
Россия
Украина
Финляндия
Священная Римская империя* (с 1512 года — Священная Римская империя германской нации), существовавшее с 962 по 1806 годы и объединявшее многие территории Европы.
Германия
Нидерланды
Пруссия
Чехия
Первая Французская империя
Италия Романо
Нидерланды
Сицилия
Франция



Война Первой коалиции
— общее название военных действий, проходивших в 1793—1797 годах с целью защиты от Франции, объявившей в 1792 году войну Австрии и реставрации во Франции монархии. Франция и ее сателиты с одной стороны против Австрийской империи, Пруссии, Великобритании, Португалией, Нидерландов, Священной Римской Империей, Италии Венециано (Неаполитанское королевство), Испанией и Российской Империей с другой.

Вторая коалиция (1799—1802) — созданная по инициативе Великобритании после перехода Швейцарии под французский контроль с сентября 1798 по март 1799 года, с участием Австрии, Англии, России, Неаполитанское королевство, Турции, несколько немецких князей и Швеции, с целью ограничения влияния революционной Франции во время революционных войн 1791—1802 гг и восстановления монархического строя.

Война Третьей коалиции (также известная как русско-австро-французская война 1805) — война между Францией, Испанией, Баварией и Италией, с одной стороны и Третьей антифранцузской коалицией, в которую входили Австрия, Россия, Великобритания, Швеция, Неаполитанское королевство и Португалия — с другой.

Война четвёртой коалиции (также известная в России как русско-прусско-французская война) — война наполеоновской Франции и её сателлитов в 1806—1807 годах против коалиции великих держав (Россия, Пруссия, Англия). Началась с нападения королевской Пруссии на Францию. Но в двух генеральных сражениях под Йеной и Ауэрштедтом Наполеон разгромил пруссаков и 12 октября 1806 года вступил в Берлин. В декабре 1806 года в войну вступила императорская русская армия.


Русско-турецкая война
1806—1812 годов была одним из звеньев в серии войн между Российской и Османской империями.

Англо-датская война 1807—1814 годов — война Великобритании против Дании. Являлась частью наполеоновских войн.

Англо-русская война 1807 — 1812 — война Великобритании и Швеции против Дании и Российской Империи. Являлась частью наполеоновских войн.

Англо-турецкая война 1807—1809 — часть Наполеоновских войн. Великобритания выступила против Османской и Французской Империй.

Русско-шведская война́ 1808—1809, также Финская война — война между Российской империей, поддержанной Францией и Данией, против Швеции. Была последней из серии русско-шведских войн.

Англо-шведская война — формальное состояние войны между Великобританией и Швецией в 1810—1812 годах.

Англо-испанская война 1796—1808 годов являлась частью войн Французской революции и Наполеоновских войн.

Неаполитанские войны (1793—1815) — серия конфликтов в Южной Италии в эпоху наполеоновских войн. В данном конфликте в качестве агрессора выступила реформистская Наполеоновская Франция, войсками которой командовал генерал Мюрат.

Пиренейские войны
— совокупность вооружённых конфликтов на Пиренейском полуострове в ходе наполеоновских войн начала XIX века, в которых Наполеоновской империи противостоял союз Испании, Португалии и Англии.

Война Пятой антинаполеоновской коалиции (также известная как австро-французская война) — военный конфликт между Австрийской империей и Великобританией, с одной стороны, и Французской империи Наполеона и его союзниками, с другой.

Русская компания 1812 года — война между Российской и Французской империями на территории России в течение 1812 года.

Война Шестой коалиции — война против Наполеона коалиции европейских держав. Антифранцузская коалиция сложилась после уничтожения Великой армии Наполеона в России в ходе Русской кампании 1812 года.
В начале 1813 года войну против Наполеона в центральной Европе вела только Россия. В коалицию с Россией в марте 1813 вошла Пруссия, затем летом того же года вступили Англия, Австрия и Швеция, а после разгрома Наполеона в Битве народов под Лейпцигом в октябре 1813 года к коалиции присоединились германские государства Вюртемберг и Бавария. Независимо с Наполеоном на Пиренейском полуострове воевали Испания, Португалия и Англия. Активные боевые действия велись в течение года с мая 1813 до апреля 1814 года с 2-месячным перемирием летом 1813-го.

* Далее "Рейнский союз"