Англия как всегда. Натравил в Европе коалиции друг на друга, а сам состредоточился на колониях, и пока его драгоценный сосед воевал на континенте, британец без каких-либо зазрений совести абордажными крючьями накрепко вцепился в этот сладкий заморский пирог, называемой Канадой. И кто ему запретит, собственно говоря? Сообразив наконец, что колонии уводят из-под носа, Бонфуа, видимо, собрав воедино всю свою петушиную храбрость, бросился на спасение Новой Франции. И кстати сказать, довольно успешно, ведь первый этап войны прошёл под знаменем Бурбонов. Немногочисленные победы британской армии откровенно угнетали Англию. Ну что такое, в самом деле, как великая Британская империя может проигрывать вот ЭТОМУ...лягушатнику. Но в какой-то момент ситуация в корне поменялась. Прервав все коммуникации между французскими колониями и метрополией, англичане подготовили благоприятную почву для, так сказать, контр-наступления. В 1756 году госсекретарем Великобритании стал Уильям Питт-старший. Его руководство в сочетании с недооценкой североамериканского театра войны со стороны Франции привели к перелому в ходе боевых действий. Французы были вытеснены из нескольких пограничных фортов, таких как форт Ниагара, прикрывавший речное сообщение между озёрами Эри и Онтарио, и в 1758 году потеряли важный морской порт Луисбург. Несмотря на впечатляющую победу французов под фортом Дюкен, последние были вынуждены оставить его в октябре 1758 года под натиском англичан. Планка английского самодовольства с каждым разом поднималась всё выше и выше.
Руководить штурмом последнего французского порта в Канаде – Квебека – было поручено повышенному до генерал-майора Джеймсу Вольфу. В его распоряжение был предоставлен довольно крупный отряд из 9 000 солдат и 200 кораблей с 18 000 моряками на борту. Осада Квебека длилась три месяца. В это время Вольф в целях психологического устрашения и деморализации противника написал документ, известный как «Манифест Вольфа». Несмотря на поражение в бою при Монморанси, генерал-майор решил выманить противника в открытое поле и высадился в долине Авраама к западу от Квебека (высадке предшествовала интенсивная бомбардировка города). Французы вынуждены были принять бой и были наголову разбиты в коротком сражении на равнине 13 сентября 1759 года. В этой битве Вольф был смертельно ранен и скончался в тот же день в возрасте тридцати двух лет. Его смерть стала сюжетом для множества баллад, картин, карт и прочих материалов, которые доказывают, насколько это событие поражало воображение британского общества в течение длительного времени после гибели генерала
Ну, а пока решающая битва ещё не началась, и англичане с дьявольским усердием, не жалея ядер и пороха, обстреливали Квебек. Кёркленд расположился на флагманском корабле и с видом победителя заранее мысленно уже делил вновь приобретённые территории. Пальцы отстукивали по столу военный марш. Несмотря на поздний час спать совершенно не хотелось, да и можно ли? Поднявшись со стула, Артур вышел из каюты, держа в руках кубок с вином. Стоя на капитанском мостике, он задумчиво смотрел на осаждённый город и мысленно материл Бонфуа, заодно наслаждаясь бравой канонадой славных британских пушек.
«Как жаль, что в последних стычках мне так и не удалось подправить ему его лощёную рожу, пха. Жду не дождусь рассвета, чтобы претворить свои чаяния в жизнь. Уж в этот раз Бонфуа не спасти свой трусливый зад. Осточертело уже оттягивать мою очевидную победу».